Мы прибыли в один из крупнейших и красивейших городов Прованса. С этим я, пожалуй, спорить не стану. Город действительно замечательный и необычный.
Необычность старого города в том, что он практически полностью окружен каменной стеной. Попасть в город можно проехав или пройдя через каменные арки. Так здорово!
Но прежде чем зайти за каменные стены, мы решили прокатиться на колесе обозрения, которое удачно расположено буквально в 50 метрах от высокого забора. Настоятельно рекомендую не пропускать это развлечение, так как оно позволит вам действительно насладиться красотами города с высоты птичьего полета. Я глубоко убеждена, что все смотрится гораздо лучше, если смотреть на это с высоты. Стоят покатушки что-то около 3 евро, за эти деньги вы сделаете оборотов 6 и огромное количество фотографий.
Я была крайне счастлива прокатиться в этих причудливых кабинках.
Накатавшись на колесе, мы сделали пару шагов в сторону и наткнулись на “выставку”. Я даже не знаю, как это описать, что-то вроде реконструкции. На небольшой площади были переодетые в военную одежду люди, стояли палатки, там даже, вроде, кашу армейскую ели. Плюс стояло несколько старинных автомобилей. Удивительно, но посетителей было немного. С другой стороны, нам удалось рассмотреть все детально. Очень детально. И настырно.
Вот так выглядела раньше приборная панель. Для кого-то это само собой разумеющееся, но не для меня. Столько рычажков, кнопочек. Жаль, что нажимать нельзя.
А это мое любимое! Наряду с другими автомобилями стояло старое такси. И это не что иное как старый счетчик! Особенно мне нравится игривая надпись Libre. Кстати, внутри на заднем сидении так мало места, что поездку я бы комфортной не назвала. Более того, боюсь, что я бы туда даже не влезла.
Рассмотрев машины, мы направились в ближайшую арку. на самом деле стены смотрятся очень красиво, но с функциональной точки зрения это совершенно неудобно, особенно если учесть, что больше никто на город не нападает. Количество арок не так уж и велико, да и расстояние между ними может быть не таким уж и маленьким.
Дома в этой части города достаточно старые, но аккуратные. Улицы наполнены музыкой уличных музыкантов и запахом вкусной выпечки.
Главным символом города является Папский дворец. Более того, это самый большой готический дворец в Европе. 15 тысяч квадратных метров жилой площади. Я даже боюсь переводить это в белорусские реалии… Это около 430 однокомнатных квартир в Каменной Горке. Представляете счет за коммуналку? :)
Удивительно, но на улицах много попрошаек. Да не просто попрошаек, они все поголовно с собаками. И не думайте, что это потому что они все такие добрые. Просто если у бродяги есть собака, то ему положена какая-то денежка. Считается, что собака заставляет человека брать на себя ответственность и тем самым помогает ему исправиться. Не знаю, может оно и так. Но люди определенно охотнее подают, если рядом сидит песик. Признаюсь, я разок тоже не устояла и бросила еврик такому “собачнику”.
Самое смешное, что некоторые попрошайки настолько обленились, что даже не рытаются ухаживать за собакой. Я видела одного, который сидел рядом с большой игрушечной плюшевой собакой на поводке. Возможно, он был уверен, что никто не заметит подвоха.
Вот так прошел наш день. В тот вечер мы решили немного расслабиться и сняли отель с бассейном, чтобы утром вдоволь насладиться пырвыми лучами солнца. И несомненно стоит признать, что павание по утрам — это великолепно.